Genau genommen steckt in der Überschrift ein kleiner Fehler, denn seit wenigen Jahren heißt die Klasse nun ILCA. Trotzdem weiß jeder, was gemeint ist. Wie auch immer dieses Sportboot heißt, in jedem Fall genießt es große Aufmerksamkeit und Beliebtheit und bei den Regatten kommen schöne Felder zusammen. In den letzten drei Wochen war die BYC-Flotte beziehungsweise waren sechs Aktive der Flotte wieder ordentlich unterwegs und konnten fleißig Ranglistenpunkte sammeln.

Vom 9. – 15. September war Nico Schäfferling, Sieger des BYC-Urlasers im Mai 2023, bei den Master European Championships in Douarnenez in Frankreich. In vier Master Klassen trafen sich mehr als 130 Segler in einem großartigen Revier. Bei gutem Wetter, mittlerem Wind bis zu 10 Knoten und der obligatorischen Strömung erreichte Nico in der der Apprentice genannten Klasse der jungen Master einen hervorragenden siebten Platz unter 44 Teilnehmern.

Mehr Ergebnisse finden sich hier.

Sehr engagiert wurde auch beim SILBERLASER im Universitäts-Sportclub München am 16./17. September in der Starnberger Bucht gesegelt. Der Silberlaser gilt zugleich als Bayerische Meisterschaft des BSV. In den drei Klassen ILCA 4, ILCA 6 und ILCA 7 starteten insgesamt beeindruckende 67 Boote. Bei Windstärken um etwa 5 Knoten und hochsommerlichem Wetter konnten am Samstag vier und am Sonntag noch eine weitere Wettfahrt ins Ziel gebracht werden. ILCA 7-Sieger und Bayerischer Meister wurde Florian Hafner vom Yachtclub Langenargen, bei den ILCA 6 gewann Marco Casalini vom MRSV die Bayerische Meisterschaft. In der ILCA 4 ging ebenfalls an den Bodensee an Rebekka Martin aus Überlingen. Die Farben des Bayerischen Yacht-Clubs vertraten Christoph Augustin (12. Platz), Johann Baptist Lindner (19.Platz), Christian Staudt (21.Platz) und Carl Pawlowsky (23.Platz).

Alle Ergebnisse finden sich hier.

Zur Abrundung dieses Laser-Septembers wurde am Wochenende 23./24. September die BAVARIAN OPEN beim SV Wörthsee in den Klassen ILCA 6 (18 Teilnehmer) und 7 (29 Teilnehmer) ausgesegelt. Bei  zwei Beaufort und nur 12 Grad Celsius wurde es den Aktiven in erneut vier Wettfahrten am Samstag jedoch keinen Moment kalt oder langweilig, am Sonntag kam der Sommer zurück und es konnte noch eine fünfte Wettfahrt ins Ziel gebracht werden. Sieger ILCA 6 wurde Christoph Wurm vom Augsburger Segler-Club vor Marco Casalini (MRSV), die ILCA 7 gewann Steffen Pöhlmann vom Münchner Yacht-Club. Das Team vom Bayerischen Yacht-Club war vertreten durch Ewald Köstler (9. Platz), Carl Pawlowsky (12.Platz) und Johann Baptist Lindner (17.Platz).