Nach kurzer Sommerpause ging es in der nationalen 420er-Szene wieder hochspannend einher: Vom 22.-24.09.2023 wurde in Schwerin die 1. EM/JEM Ausscheidungsregatta mit ingesamt 58 gestarteten Booten ausgesegelt. Vom BYC konnten sich Vincenzo Reuter und Lucas Schürmann durchsetzen und belegten einen hervorragenden ersten Platz im Gesamtranking. Auf Platz zwei folgte Lysander Winter mit Vorschoter Constantin Bötsch.

„Wir konnten uns in Schwerin sehr gut Einsegeln. An den ersten beiden Regattatagen hatte es böigen und dreien Wind mit 15-20 Knoten. Das Segeln war somit sehr anspruchsvoll und man konnte sich seiner Platzierung nie sicher sein – egal wie groß der Abstand war. Trotzdem schafften wir es, bei den Tricky Bedingungen konstant vorne zu segeln.“ – Vincenzo Reuter

Die Ergebnisse der BYC 420er-Teams bei der ersten EM-/JEMA in Schwerin:

1. Vincenzo Reuter (BYC/MYC) // Lucas Schürmann (BYC/MYC)
2. Constantin Bötsch (BYC/NRV) // Lysander Winter (NRV/BYC)
8. Felicitas Spitz // Amelie Rinn (MWSC)
24. Leo Roth // Julian Klusmann
38. Laurin Gericke // Carla Hagen

Hier geht’s zur Bilderserie des Sparkassencup 2023 in Schwerin

Im Anschluss ging es für die Teams direkt weiter nach Warnemünde zur Internationalen Deutschen Jugendmeisterschaft bzw. der finalen Youth Sailing World Championships-Ausscheidung sowie der 2. von insgesamt 4 EM-/JEMA-Ausscheidungsregatten. Die Regatta vom 30.09.-03.10. hat den Teams alles abgefordert: Von Leicht- bis Starwind mit bis zu 30 Knoten in den finalen Rennen in der Gold- bzw. Silberfleet waren alle Bedingungen vorhanden . Aus diesem Grunde konnte in der Silberfleet am letzten Tag nur ein Rennen gesegelt werden, während die Goldfleet zwei Rennen absolvierte.

Xaver Schwarz und Severin Gericke setzten sich in 11 Wettfahrten gegenüber den 80 gestarteten Teams souverän durch und konnten somit den 1. Platz sowie den Deutschen Meister-Titel 2023 in der 420er-Klasse erkämpfen. Einen engen Rennausgang gab es für Valentina Steinlein/Lea Adolph sowie Lysander Winter/Constantin Bötsch, die sich punktgleich auf Rang 2 bzw. 3 platzieren konnten. Vincenzo Reuter und Lucas Schürmann konnten sich mit einer starken Serie auf Platz sieben positionieren.
Lizzi Spitz konnte sich mit ihrem kurzfristig eingesprungenen Vorschoter Ferdinand Scherr einen soliden 17. Platz sichern.
Auch die weiteren BYC-Teams sicherten sich fast ausschließlich Plätze in der ersten Hälfte.

Die Ergebnisse der 420er-Teams bei der IDJM 2023 in Warenmünde:

1. Severin Gericke // Xaver Schwarz
2. Valentina Steinlein (BYC/NRV) // Lea Adolph
3. Lysander Winter (NRV/BYC) // Constantin Bötsch (BYC/NRV)
7. Vincenzo Reuter (BYC/MYC) // Lucas Schürmann
17. Felicitas Spitz // Ferdinand Scherr
25. Leo Roth // Julian Klusmann
37. Laurin Gericke // Carla Hagen
44. Benjamin Häufele // Carlo Albani

Zu den 2023 Youth Sailing World Championships vom 08.-16. Dezember 2023 in Búzios (Brasilien) konnten sich die beiden Crews Valentina Steinlein und Lea Adolph sowie Constantin Bötsch und Lysander Winter qualifizieren.