Vom 18.5 bis zum 20.5 sammelten sich 29er-, 420er- und ILCA- Segler aus verschiedenen europäischen Ländern in Kiel. Die super Windvorhersage lockte insgesamt 69 29er Teams und 91 420er Team an die Ostsee.

Leider hielt der Wind sich nicht an die Vorhersage, dafür war das Wetter bis auf ein paar kleine Regenschauern ausgezeichnet. Dabei konnten die 29er sieben und die 420er drei Wettfahrten segeln.

Die 420er Teams des BYC konnten in Kiel gleich mehrere Erfolge verzeichnen, denn für die Bootsklasse war die YES auch die letzte EM/JEM Ausscheidungsregatta – es haben sich nicht nur je drei Teams für die EM und JEM qualifiziert, sondern Vincenzo Reuter und Chiara Albani konnten die hochrangige internationale Regatta auch für sich entscheiden und mit zwei ersten und einem zweiten Platz die Regatta gewinnen. Vincenzo konnte damit seinen Sieg aus dem vergangenen Jahr wiederholen.

Das gesamte BYC-Team segelte in die top 40 und damit in die erste Hälfte: Felicitas Spitz/Johanna von Lepel (Platz 17), Leo Roth/Julian Klusman (Platz 18), Catalina und Cosima Feussner (Platz 20), Laurin Gericke/Carla Hagen (Platz 24), Benjamin Häufele/Carlo Albani (Platz 29), Valentina und Franziska Bachmann (Platz 38). Eine starke Leistung des gesamten Teams!

Alle Ergebnisse der 420er finden sich hier.

Damit konnten sich die Teams Reuter/Albani, Spitz/von Lepel sowie Gericke/Hagen für die EM und die Teams Roth/Klusman, Feussner/Feussner sowie Häufele/Albani für die JEM qualifizieren! Herzlichen Glückwunsch.

Hier findet sich die gesamte Qualifikationsliste.

Der BYC wurde in der 29er Klasse von Ida Gießelmann mit ihrer Steuerfrau Mathilda Schäfer (MYC) sowie von David Plettner mit seinem Vorschoter Moritz Aigner (DTYC) vertreten. Für Ida und Mathilda war es die erste Regatta in dieser Zusammensetzung und der Start hätte fast nicht besser laufen können. Das Team bringt nahezu nur top 15 Plätze in die Wertung ein und wurde bestes deutsches Mädchenteam. Leider waren die Mädels beim Start im fünften Rennen zu schnell, weswegen sie sich einen UFD einfingen und vom dritten Platz in der Gesamtwertung auf den 10. Platz rutschten. Trotzdem eine tolle und souveräne Leistung! David Plettner und sein Vorschoter ersegelten sich den 19. Platz in der Gesamtwertung, beendeten die Regatta sogar mit einem ersten Platz und sicherten sich somit ebenfalls ein top 20 Platz!

Alle Ergebnisse der 29er finden sich hier.

Der BYC war auf der YES jedoch nicht nur durch Segler vertreten, sondern auch in der internationalen Jury. Joanna Maier war Teil des internationalen Jurypanel mit Schiedsrichtern aus Dänemark, Frankreich, Spanien, Ungarn, UK, Südafrika und Deutschland. Besonders an dieser Regatta war, dass die Proteste online eingereicht werden konnten und somit einiges an Zeit gespart wurde. Insgesamt war es eine tolle Erfahrung und auch erfahrene Schiedsrichter konnten von dem qualitativen Vorgehen der IJS einiges lernen.

Der BYC gratuliert ganz herzlich zu diesen tollen Leistungen und wünscht viel Spaß sowie Erfolg auf der EM und JEM.